Tawaran Beasiswa dari Pemerintah dan Perguruan Tinggi Tiongkok

Pemerintah Tiongkok melalui China Scholarship Council (CSC) telah menawarkan 4 kategori beasiswa yang dapat dilamar oleh mahasiswa lndonesia untuk tahun 2014. Beasiswa yang dimaksud adalah sebagai berikut:

1.1 Beasiswa Chinese Local Government Scholarship.

Beasiswa yang bersumber dari pemerintah daerah ini berbentuk full scholarship dan partial scholarship. Penjelasan rinci tentang masing-masing beasiswa pemerintah daerah ini bisa dilihat di lampiran, Beasiswa-beasiswa tersebut diantaranya adalah :
1). Fujian Government Scholarship.
2). Tianjin Govemment Scholarship.
3). Sichuan Provincial Government Scholarship
21). Zhejiang P rovin ce Governm ent S cholarship
22). Shanghai Govemment Scholarship
23). Guangdong Government Outstanding Foreign Student Scholarship

1.2. Beasiswa Pemerintah Pusat China. Beasiswa ini terdiri dari 3 (tiga) jenis yaitu:

1). Beasiswa Chinese Government Scholarship.
Beasiswa ini diberikan kepada calon mahasiswa yang akan menempuh jenjang S1 (Bachelor), S2 (Master), dan S3 (Doctoral). Beasiswa diberikan dalam bentuk futt schalarshrp yang mencakup tuition fee, biaya buku, asrama, asuransi kesehatan dan uang saku sebesar 1400-2000 yuan per-bulan. Batas waktu penerimaan aplikasi beasiswa pada tanggal 30 April 2014.

2). Beasiswa Chinese University Program.
Beasiswa ini diberikan kepada mahasiswa program Master dan Doktor dalam bentuk pembebasan biaya pendidikan, uang saku, biaya asrama dan asuransi. Beasiswa full scholarship ini, penerimaan aplikasinya ditutup pada tanggal 30 April 2014.

3). Great Wall Fellowship (China-UNESCO) Scholarship
Beasiswa full scholarship ini diberikan kepada para dosen yang ingin melakukan post doctoral research di perguruan tinggi China. Batas akhir pendaftaran tanggal 1 April 2014.

4). China/AUN Scholarship Prcgram.
Beasiswa full scholarship untuk program Magister dan Doktor ini diberikan dalam rangka perjanjian antara China-ASEAN untuk mendukung pertukaran mahasiswa, dosen dan guru antara Negara-negara ASEAN dengan China.

1.3. Beasiswa Hanban.

Hanban merupakan instansi pemerintah di bawah Kementerian Pendidikan China yang dibentuk untuk menyebarluaskan ‘propaganda’ bahasa dan kebudayaan China. Organisasi yang memiliki dana yang luar biasa jumlahnya ini, membangun cabang yang disebut Contucious lnstitute di berbagai penjuru dunia termasuk di lndonesia. Ada 6 Konfusius lnstitut yang di bawah pengelolaan Hanban di lndonesia.
Beasiswa Hanban yang tersedia dalam bentuk Canfucious lnstitute Scholarship ini adalah:

1). Scholarship for Student of MTCSOL.
Beasiswa ini untuk lulusan sarjana yang ingin melanjutkan studi ke jenjang master bahasa Mandarin. Jenis beasiswa ini full scholarship dengan batas akhir pendaftaran tanggal 1 April setiap tahunnya.

2). Scholarship for One-Academic-Year Student.
Beasiswa ini untuk mereka yang sedang belajar di kelas-kelas yang dikelola oleh Confusius Institute. Jenis beasiswa ini adalah full scholarchip untuk belajar bahasa Mandarin selama 1 (satu) tahun dengan persyaratan HSK-3, atau telah menyelesaikan 120 jam belajar di kelas Confusius lnstitute. Pendaftaran ditutup tanggal 30 Maret 2014.

3). Schotarship for One Semesfer Student.
Beasiswa full scholarship ini merupakan program yang diperuntukan bagi siswa yang sedang belajar di kelas Confusius lnstitute dan memiliki prestasi cemerlang, untuk belajar bahasa Mandarin atau filsafat atau sejarah selama 1 (satu) semester di China. Persyaratannya harus memiliki HSK-2 atau 60 jam belajar di kelas Confusius Institute. Pendaftaran ditutup tanggal 30 Maret 2014.

2. Selain itu perguruan-perguruan tinggi Tiongkok juga menawarkan beasiswa secara langsung kepada mahasiswa asing yang disebut University Scholarship. Beasiswa Universitas ini bersifat Partial Scholarship berupa pembebasan Tuition Fee atau pemberian diskon sampai sebesar 70%. Persayaratan untuk melamar beasiswa ini dapat dilihat pada laman:

Universitas-universitas yang menawarkan University Scholarship adalah:
2.1. Zhejiang University of Finance and Economics.
2.2. HangzhouDianziUniversitY.
2.3. South China University of Technology.
2.4. Chongqing Technology & Business University.
2.5. Chongqing Univasity of Science and Technology
2.38. Jiangsu University
2.39. Huahong University of Science and Technology
2.40. Tsinghua University

Mahasiswa pelamar dapat mengontak dan menyampaikan berkas lamarannya secara langsung kepada universitas yang dimaksud.

3. Terlampir informasi beasiswa yang ditawarkan oleh pemerintah dan universitas China. Untuk informasi lebih rinci, pelamar dapat mengontak atase Pendidikan KBRI Beijing melalui email atdikbud.beijing@yahoo.com atau mengunjungi laman www.atdikbudbeijing.com untuk memperoleh panduan pendafl aran beasiswa dimaksud.

For more information please visit: